Quickpac Logo

Datenschutz

Wir, die Quickpac, eine Division der Quickmail AG (nachfolgend Quickpac genannt), mit Hauptsitz in St. Gallen freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Webseite und Ihr Interesse an unserem Unternehmen, unseren Produkten und Dienstleistungen. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und der ordnungsgemässe Umgang bei der Verarbeitung sind für uns ein wichtiges Anliegen. Wir beachten die gesetzlichen Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der EU, des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Fernmeldegesetzes (FMG) und andere datenschutzrechtliche Bestimmungen. Daher informieren wir Sie im Folgenden über den Umgang mit personenbezogenen Daten.
Ansprechpartner
Wenn Sie Fragen zum Datenschutz auf unserer Webseite haben, Auskünfte verlangen möchten oder die Löschung Ihrer Daten beantragen möchten, wenden Sie sich bitte an unsere Ansprechpartnerin für Datenschutz.
Quickpac | Eine Division der Quickmail AG
Datenschutzbeauftragte
Janine Ader
Fürstenlandstrasse 35
9001 St. Gallen
Telefon: +41(0)58 356 44 00
E-Mail: datenschutz@quickmail-ag.ch
Was sind personenbezogene Daten?
Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO)
Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.
Zweck / berechtigtes Interesse für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Unsere Webserver speichern, wenn Sie unsere Webseiten besuchen, standardmässig zum Zweck der Verbindung, Einrichtung und Systemsicherheit temporär die Verbindungsdaten des anfragenden Rechners, die Webseiten, die Sie bei uns besuchen, das Datum und die Dauer des Besuches, die IP-Adresse Ihres Geräts, die Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystem-Typs sowie die Website, von der aus Sie uns besuchen. Darüber hinausgehende personenbezogene Angaben wie Ihr Name, Ihre Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse werden nicht erfasst, es sei denn, diese Angaben werden von Ihnen freiwillig gemacht, z. B. beim Ausfüllen eines Kontaktformulars, im Rahmen einer Registrierung, einer Befragung, der Erfüllung eines Vertrages oder einer Informationsanfrage.
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der oben genannten Datenkategorien ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union. Aufgrund der oben genannten Zwecke, insbesondere zur Gewährleistung der Sicherheit und einer reibungslosen Einrichtung der Verbindung, haben wir ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung dieser Daten.
Geo-Lokalisierung
Wenn Sie in Ihrem Browser Funktionen für Geo-Lokalisierung aktiviert haben, werden wir diese Daten nutzen, um Ihnen standortspezifische Dienste (z. B. Standort des nächstgelegenen Depots oder Abholhorten anzubieten. Wir werden diese Daten für keinen anderen Zweck nutzen. Wenn Sie diese Funktion deaktiviert haben, werden Ihre Daten zeitnah gelöscht.
Erfüllung eines Vertrags
Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO)
Aus vertraglichen Gründen benötigen wir ausserdem personenbezogene Daten, um unsere Dienstleistungen zu erbringen und die Verpflichtungen aus mit Ihnen geschlossenen vertraglichen Vereinbarungen zu erfüllen. Diese werden beispielsweise zur Ausführung von (Beförderungs-)Verträgen, zur Verwaltung von Kundendaten oder für den Zahlungsverkehr verwendet. Zu den übermittelten Informationen gehören: Name und Anschrift des Absenders, des Empfängers, eventuell eine Beschreibung der Waren, Gewicht und Wert einer Lieferung, E-Mai-Adresse oder Telefon-Nummer.
Verarbeitung für Werbezwecke
(Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO)
Postalische Daten unserer Kunden (z. B. Name und Anschrift) werden zur Kontaktaufnahme verarbeitet, um ihnen aktuelle Informationen zu liefern. Neben einer bereits vorliegenden Zustimmung werden wir Ihre Anschrift oder E-Mail-Adresse ausschliesslich verarbeiten, um Ihnen Informationen über die Produkte der Quickpac zur Verfügung zu stellen.
Widerspruch/Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung
Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmässigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt. Wenn Sie sich für einen unserer Newsletter registrieren, sind wir berechtigt, Ihre E-Mail-Adresse für diese Zwecke zu verwenden. Sie können sich jederzeit von dem Newsletter abmelden, indem Sie den jeweiligen Link am Ende des Newsletters anklicken.
Aktualisierung von Internetauftritts und Website
Um die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Website zu ermitteln, verwenden wir eine Trackingsoftware. Mit dieser Software erfassen wir keine individuellen personenbezogenen Daten und keine individuellen IP-Adressen. Die Daten werden ausschliesslich in anonymisierter und zusammengefasster Form für statistische Zwecke und für die Entwicklung der Website genutzt. Webmining-Daten werden für einen Zeitraum von 25 Tagen gespeichert und danach automatisch gelöscht. Ausserdem nutzen wir Cookies, Tracking-Tools und Zielgruppen-Targeting.
Einsatz und Verwaltung von Cookies , Recht auf Widerspruch und Widerruf
(Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO)
Cookies sind kleine Dateien, die es uns ermöglichen, auf Ihrem Gerät spezifische, auf Sie, den Nutzer, bezogene Informationen zu speichern, während Sie eine unserer Websites besuchen. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln, sowie unsere Angebote für Sie möglichst komfortabel und effizient zu gestalten. Eine Nutzung unserer Angebote ist auch ohne Cookies möglich. Sie können in Ihrem Browser die Speicherung von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Websites beschränken oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Sie können Cookies auch jederzeit von der Festplatte Ihres PC löschen (Ordner: "Cookies"). Bitte beachten Sie aber, dass Sie in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Seite und mit einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen müssen. Auf den nachfolgenden Seiten finden Sie Erläuterungen, wie Sie die Verarbeitung von Cookies bei den gängigsten Browser konfigurieren können:
Social-Media-Plugins
Auf unserer Website und gemäss Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGV nutzen wir Social-Media-Plugins (wie Facebook, Google+, Twitter etc.), um Werbung für unsere Marke, Produkte und Dienstleistungen zu machen und mit unseren Kunden in Kontakt zu treten. Deshalb wird diese Werbung als eine einem berechtigten Interesse dienende Verarbeitung betrachtet. Es liegt in der Verantwortung des jeweiligen Social-Media-Anbieters, sämtliche geltenden Gesetze und Verordnungen einzuhalten.
Webanalyse-Tools & Tracking, Google Analytics & Google Adwords
Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Seiten nutzen wir den Webanalyse-Dienst Google Analytics. In diesem Zusammenhang werden anonymisierte Nutzungsprofile erstellt und kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert sind („Cookies“), verwendet. Zusätzlich zu den unter Ziff. 1 aufgeführten Daten erhalten wir dadurch unter Umständen folgende Informationen:
Navigationspfad, den ein Besucher auf der Site beschreitet
Verweildauer auf der Website oder Unterseite
die Unterseite, auf welcher die Website verlassen wird
das Land, die Region oder die Stadt, von wo ein Zugriff erfolgt
Endgerät (Typ, Version, Farbtiefe, Auflösung, Breite und Höhe des Browserfensters)
Wiederkehrender oder neuer Besucher
Diese Daten werden an Server von Google Inc. in die USA übertragen und dort gespeichert. Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung dieser Internetseiten zu erbringen. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten. Es wird in keinem Fall die IP-Adresse mit anderen den Nutzer betreffenden Daten in Verbindung gebracht werden. Die IP-Adressen werden anonymisiert, so dass eine Zuordnung nicht möglich ist (IP-Masking). Der Nutzer kann die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser-Software verhindern; wir weisen jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden können.
Weitere Informationen über den genutzten Webanalyse-Dienst finden Sie auf der Website von Google Analytics. Eine Anleitung, wie sie die Verarbeitung ihrer Daten durch den Webanalyse-Dienst verhindern können, finden Sie hier.
AdWords
Beim AdWords Conversion Tracking wird zur Leistungsbestimmung ebenfalls ein Cookie verwendet, welches bis zu 30 Tage auf Ihrem Computer gespeichert wird, nachdem Sie auf eine AdWords-Anzeige geklickt haben. Die Informationen beschränken sich auf die Gesamtzahl der Nutzer, die zuerst auf eine Anzeige geklickt haben und dann zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen zur persönlichen Identifizierung der Nutzer. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in Ihrem Browser verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.
WiredMinds
Die Server der WiredMinds GmbH werden in Deutschland betrieben und sind mit besonders hohen Sicherheitsstandards ausgestattet. Als Application Service Provider (ASP) garantieren sie ihren Kunden zudem den datenschutzkonformen Umgang mit Ihren Daten. Ihre Mitarbeiter nehmen keinen Einblick in die durch den Kunden ermittelten Daten und erteilen keinerlei Auskunft darüber an Dritte - sie verwahren alle Daten sicher. Daten, die WiredMinds für seine Kunden erhebt, verbleiben immer im Eigentum des Kunden. WiredMinds räumt darüber hinaus der Einhaltung der europäischen und deutschen Gesetze und Vorschriften zum Umgang mit personenbezogenen Daten die grösste Wichtigkeit bei der Erbringung seiner Dienstleistungen ein. Dazu gehört selbstverständlich auch die Bekanntmachung darüber, wie WiredMinds seine Daten verarbeiten. Lesen Sie dazu bitte unbedingt unsere Hinweise zum Datenschutz bei WiredMinds durch. Alle Mitarbeiter der WiredMinds GmbH werden in regelmässigen Abständen im vertraulichen Umgang mit Daten geschult.
Sendungstracking Quickpac
Mit dem Sendungstracking können Sie Ihr Paket verfolgen und den geplanten Zeitpunkt der Zustellung einsehen. Für das Tracking geben Sie einfach Ihre Sendungsnummer ein und der aktuelle Status zu Ihrem Paket wird angezeigt.
Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
(Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO)
Die Daten werden über zum Zweck der Quickpac Dienstleistungen zwischen einem Absender und einem Empfänger erhoben. Schliesslich erfolgt auch eine Verarbeitung zu den folgenden Zwecken:
Zur Wahrung offizieller Sicherheitsbelange
Zur Erstellung von Statistiken,
Zur Qualitätssicherung, Planungssicherheit und Prozessoptimierung
Es besteht ein berechtigtes Interesse seitens der Quickpac, um die Produkte und Dienstleistungen permanent zu verbessern und die Erbringung der Dienstleistung (Paketbeförderung) zu gewährleisten. Ein überwiegend schutzwürdiges Interesse liegt nicht vor, da die Eingriffsintensität zu gering ist.
Werden meine Daten an Dritte weitergegeben?
Die Weitergabe oder eine sonstige Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Quickpac und ihre Partner an Dritte erfolgt weder heute noch in Zukunft, ausser wenn dies gesetzlich vorgeschrieben oder zum Zwecke der Vertragsabwicklung erforderlich ist oder Sie ausdrücklich eingewilligt haben.
Externe Dienstleister, die Daten in unserem Auftrag verarbeiten, sind vertraglich zu strenger Vertraulichkeit gemäss Artikel 28 DSGVO verpflichtet. Quickpac trägt weiterhin die Verantwortung für den Schutz Ihrer Daten unter solchen Umständen. Die Dienstleister folgen unseren Anweisungen. Durch technische und organisatorische Massnahmen sowie durch Prüfungen und Kontrollen garantiert die Quickpac Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust und Missbrauch zu schützen. So werden Ihre Daten in einer sicheren Betriebsumgebung gespeichert, die der Öffentlichkeit nicht zugänglich ist. In bestimmten Fällen werden Ihre personenbezogenen Daten bei der Übermittlung durch die sog. Secure Socket Layer-Technologie (SSL) verschlüsselt. Das bedeutet, dass die Kommunikation zwischen Ihrem Computer und unseren Servern unter Einsatz eines anerkannten Verschlüsselungsverfahrens erfolgt, wenn Ihr Browser SSL unterstützt. Sollten Sie mit uns per E-Mail in Kontakt treten wollen, weisen wir darauf hin, dass die Vertraulichkeit der übermittelten Informationen nicht gewährleistet ist.
Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?
Sie haben jederzeit das Recht, Auskunft über Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben ausserdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu, sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz, können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden oder per E-Mail an datenschutz@quickpac.ch. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Ausserdem haben Sie das Recht, unter bestimmten Umständen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
Aktualisierungen der Datenschutzerklärung
Unsere Datenschutzerklärung wird regelmässig überprüft. Quickpac behält sich vor, ihre Datenschutzerklärung jederzeit mit oder ohne Vorankündigung zu ändern. Daher empfehlen wir Ihnen, sich regelmässig über etwaige Änderungen zu informieren. Durch Nutzung der Website Quickpac stimmen Sie dieser Datenschutzerklärung zu.
Diese Erklärung wurde zuletzt am 15. Februar 2019 aktualisiert.

Pakete verfolgen


Informationen suchen

News aus der Postbranche

05.04.2019
SDV Award 2019: Das ist die Shortlist
Die 16-köpfige Jury unter der Leitung von Thomas Engeli hat entschieden, wer auf die «Shortlist» kommt und damit die reelle Chance auf einen Preis an der Award-Night im Juni 2019 hat.
05.04.2019
Why carrier-agnostic parcel lockers are the future
Carrier neutral or carrier specific? That’s the big question for parcel locker networks. PostNord’s new Danish network is carrier neutral – but why? Marek Różycki (Last Mile Experts) and Ian Kerr (Postal Hub Podcast) analyze the benefits of going carrier neutral.